Как это работает: наш желудок не такой большой, как многие привыкли о нём думать (хотя, безусловно, он отлично растягивается). Чтобы понять, какой объём пищи для вас достаточный с точки зрения именно вашей физиологии, посмотрите на свои сложенные ладони, как на фото.
Это и есть тот объём еды, который вам подходит, для одного приёма пищи. Он позволит вашему желудку справиться с пищеварением без труда. Когда желудок растянут большим объёмом еды, ему сложнее сокращаться и переваривать пищу.
Как работает сама фотофиксация с ладошкой? Всё просто: вы фотографируете еду, соизмеряя её объём с ладошкой, и научаете себя через этот процесс трекинга есть достаточно, исследуя попутно, какой объём порции для вас достаточный. Вы не просто смотрите на свою тарелку с едой, вы соизмеряете объём с ладошкой, фиксируете это на фото и проводите оценку голода - сытости - удовлетворения (см пункты 3, 4). По сути, вы выводите на уровень осознавания те ежедневные процессы, которые ускользают от вас в суете дня.
3. До еды оцените свой голод по шкале от 1 до 5, где 1 - не голодна, а 5 - зверски голодна. Оценку зафиксируй в Telegram канале.
4. После еды оцените 2 параметра по шкале от 1 до 5:
- сытость, где 1 - не сыта, а 5 - сыта, ещё чуть-чуть и переела бы;
- удовлетворение от еды, где 1 - совсем не удовлетворена, а 5 - удовлетворена полностью.
Оценку зафиксируйте в Telegram канале. Итого, каждый свой приём пищи оцените от 1 до 5 по 3 параметрам: голод, сытость и удовлетворение.
5. Повторяйте пункты 2, 3, 4 каждый приём пищи.
6. Ведите дневник так долго, как сможете. Я рекомендую делать это не менее 1 года, лучше - 4 года. Почему так долго? 4 года - это время, за которое ваши новые навыки станут вашми привычками (да, это не 21 день и даже не 90).
Что делать с пищевым дневником, кроме фотофиксации и оценки голода, сытости и удовлетворённости?Рефлексировать. Вам помогут следующие вопросы.
Важно! Нет правильных и неправильных, как нет хороших и плохих ответов на вопросы. Это исследование и цель его - понять, как устроено твоё пищевое поведение.- Чувствуете ли вы удовлетворение от еды? Какая средняя оценка вашего удовлетворения от еды? Едите ли вы вкусно? Едите ли вы то, что вы любите?
- Как часто вы едите? Сколько времени проходит между приёмами пищи? Меняется ли количество и частота приёмов пищи в зависимости от менструального цикла и прочих факторов? Если да, то как и что влияет на ваше пищевое поведение.
- Чаще всего вы едите, когда оцениваете свой голод на 1, 2, 3, 4 или 5 баллов?
- Чаще всего вы завершаете приём пищи, когда сыты на 1, 2, 3, 4 или 5 баллов?
- Едите ли вы, когда вы голодны, или едите, когда не голодны, удовлетворяя другие потребности, но не голод? Какие потребности вы удовлетворяете, когда едите не из чувства голода?
- Какого объёма еды вам достаточно, чтобы чувствовать себя сытой и удовлетворённой?
- Вы чаще не доедаете или, скорее, переедаете? Как это у вас устроено?
Самый важный
результат этой работы – навык есть достаточно. Ни много ни мало, а достаточно. Это долгая, кропотливая работа, которая точно стоит того, потому что вместе с умением есть достаточно вы придёте в желаемую форму без хождения по мукам замкнутого круга “диета - срыв”.